- Definición del pH
- Definición del pH
Se trata de una unidad de medida de alcalinidad o acidez de una solución, más específicamente el pH mide la cantidad de iones de hidrógeno que contiene una solución determinada, el significado de sus sigla son, potencial de hidrogeniones, el pH se ha convertido en una forma práctica de de manejar cifras de alcalinidad, en lugar de otros métodos un poca más complicados.
Los ácidos y bases tienen distintas concentraciones de iones de hidrógeno, siendo los más fuertes, aquellos que contengan mayor cantidad de iones y los débiles lo que no posean tanta concentración, siendo el pH el encargado de expresar el valor numérico de las concentraciones de iones de hidrógeno, en algunos casos la carga de iones suele ser bastante baja, lo que se vuelve tedioso al momento de trabajar con dichas cifras, es por ello que se ideó una tabla única, llamada la “escala del pH”, la tabla se encuentra compuesta por 14 unidades numeradas, desde el 0 hasta el 14, siendo el 0 el punto máximo de acidez y el 14 la base máxima, el 7 representa el punto medio de la tabla y es neutro, lo que quiere decir que las soluciones con un valor por debajo del 7 son ácidas y las que están por encima son básicas.
La secuencia que tiene la escala del pH es logarítmica, lo que quiere decir que la diferencia entre una unidad numérica y otra, puede ser 10 veces más básica o ácida dependiendo del caso.
- Medida del pH
En los laboratorios se emplean numerosos dispositivos de alta tecnología para medir el pH. Una manera muy fácil en la que puedes medir el pH es usando una tira de papel tornasol. Cuando tocas algo con una tira de papel tornasol, el papel cambia de color dependiendo de si la sustancia es ácida o básica. Si el papel se vuelve rojo es porque la sustancia es ácida, y si se vuelve azul quiere decir que la sustancia es básica.
- Escala del pH
- Importancia del pH
El símbolo pH es utilizado mundialmente para hacer referencia a la fórmula del potencial de hidrógeno (H), es decir la cantidad de hidrógeno que existe en una solución. Así, las diferentes sustancias con las que podemos entrar en contacto poseen un nivel de pH diferenciado que los caracteriza y que los hace especialmente útiles o beneficiosos para determinados casos. La escala del pH se establece en torno a lo que se considera el nivel medio: el agua. Este recurso natural posee una acidez y una alcalinidad nula, por lo cual se considera el punto medio entre los dos extremos, el ácido y el alcalino.De 7 a 0, es decir, cuando se va al comienzo de la escala, estaremos hablando de los elementos o sustancias más ácidos. Entre ellos, el jugo de limón o el vinagre (que contienen un pH de 2), el vino (pH de 4) o la lluvia (pH de 5.5) son los más acidos a medida que nos acercamos al agua. El elemento con mayor nivel de acidez conocido es el ácido que se encuentra en las baterías, sustancia que posee un pH de 0, colocándose entonces al tope de la escala. Cuando pasamos el punto del agua hacia arriba, es decir de 7 a 14, encontramos los elementos o sustancias más alcalinas, las que poseen menor nivel de acidez. Una de ellas es la sangre humana, un elemento alcalino que posee un pH cercano al del agua (7.5).La mayor parte de los elementos alcalinos son elementos que sirven mucho para la limpieza o desinfección como por ejemplo limpiadores, blanqueadores, el amoníaco, el jabón. Uno de los elementos más alcalinos conocidos es el limpiador líquido para desagües que posee un pH de 14.
La escala del pH es sumamente importante para conocer las características de diferentes elementos y ambientes ya que se considera que en espacios sumamente alcalinos o sumamente ácidos no es posible la existencia de vida por la altísima o bajísima presencia de hidrógeno.
- Medida del pH
- Escala del pH
- Importancia del pH
- Clasificación de pH en los alimentos que consumen diariamente en el Instituto
Los alimentos se clasifican como ácidos o alcalinos de acuerdo al efecto que tienen en el organismo humano después de la digestión y no de acuerdo al pH que tienen en sí mismos. Es por esta razón que el sabor que tienen no es un indicador del pH que generarán en nuestro organismo una vez consumidos.- Clasificación de pH en los alimentos que consumen diariamente en el Instituto
Muchas veces un alimento de sabor ácido tienen un efecto alcalino, por ejemplo las frutas cítricas; el limón es alcalino porque los minerales que deja en el cuerpo después de la digestión ayudan a eliminar iones de hidrógeno y disminuir la acidez del cuerpo.
El metabolismo personal también juega un rol determinante en este sentido. Por ejemplo, ciertas frutas que contienen ácidos orgánicos, como el tomate y los cítricos a pesar que normalmente crean un efecto alcalino, en algunas personas pueden dejar residuos ácidos. Esto sucede sobre todo cuando las personas tienen poca acidez en el estómago o cuando tienen mal funcionamiento de la tiroides.
La siguiente lista no es completa, solamente incluye aquellos alimentos sobre los que la mayoría de los analistas coinciden en calificar como ácidos o alcalinos después de ser digeridos. Existe desacuerdo con respecto al pH de ciertos alimentos, debido a ello estos últimos no han sido incluidos.
Frutas Alcalinizantes:
- Sandía
- Manzanas
- Nectarinas
- Naranjas
- Piña
- Tomate
Vegetales Alcalinizantes:
- Brócoli
- Zanahorias
- Col
- Coliflor
- Berenjena
- Hongos
Otros Alimentos Alcalinizantes:
- Jugo fresco de frutas
Sazonadores y especies Alcalinizantes:
- Canela
- Mostaza
Frutas Acidificantes:
- Jugos procesados de frutas
Vegetales,legumbres y frejoles Acidificantes:
- Espinaca cocida
- Papas (sin piel)
- Fréjoles
- Chocolate
Granos Acidificantes:
- Maíz
- Avena
- Centeno
- Arroz blanco
- Arroz integral
Lácteos Acidificantes:
- La mayoría de los quesos de vaca
- Quesos procesados
Nueces Acidificantes:
- Maní
Proteína animal Acidificante:
- Carne de res
- Carne de cerdo
- Mariscos
- Pavo
- Pollo
- Carnero
- Pescado
Productos de harina blanca Acidificantes:
- Fideos
- Macarrones
- Spaghetti
Medicinas y químicos Acidificantes:
- Aspartamo (edulcorantes)
- Medicinas
- Conclusión.
El Ph es usado en la vida diaria de todas las personas y no nos damos cuenta de su gran importancia, a pesar de esto se encuentra en nuestro alrededor y suele afectar en forma positiva o negativa en nuestra salud.
Las bases y ácidos son clasificados en una escala, en donde el número 0 es lo más ácido y 14 la sustancia base.
La siguiente lista no es completa, solamente incluye aquellos alimentos sobre los que la mayoría de los analistas coinciden en calificar como ácidos o alcalinos después de ser digeridos. Existe desacuerdo con respecto al pH de ciertos alimentos, debido a ello estos últimos no han sido incluidos.
Frutas Alcalinizantes:
- Sandía
- Manzanas
- Nectarinas
- Naranjas
- Piña
- Tomate
Vegetales Alcalinizantes:
- Brócoli
- Zanahorias
- Col
- Coliflor
- Berenjena
- Hongos
Otros Alimentos Alcalinizantes:
- Jugo fresco de frutas
Sazonadores y especies Alcalinizantes:
- Canela
- Mostaza
Frutas Acidificantes:
- Jugos procesados de frutas
Vegetales,legumbres y frejoles Acidificantes:
- Espinaca cocida
- Papas (sin piel)
- Fréjoles
- Chocolate
Granos Acidificantes:
- Maíz
- Avena
- Centeno
- Arroz blanco
- Arroz integral
Lácteos Acidificantes:
- La mayoría de los quesos de vaca
- Quesos procesados
Nueces Acidificantes:
- Maní
Proteína animal Acidificante:
- Carne de res
- Carne de cerdo
- Mariscos
- Pavo
- Pollo
- Carnero
- Pescado
Productos de harina blanca Acidificantes:
- Fideos
- Macarrones
- Spaghetti
Medicinas y químicos Acidificantes:
- Aspartamo (edulcorantes)
- Medicinas
- Conclusión.
El Ph es usado en la vida diaria de todas las personas y no nos damos cuenta de su gran importancia, a pesar de esto se encuentra en nuestro alrededor y suele afectar en forma positiva o negativa en nuestra salud.
Las bases y ácidos son clasificados en una escala, en donde el número 0 es lo más ácido y 14 la sustancia base.
Las bases y ácidos son clasificados en una escala, en donde el número 0 es lo más ácido y 14 la sustancia base.
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